venerdì 2 marzo 2012

“LINEA VERDE” DI RAI UNO SCOPRE LA MILANO AGRICOLA
Presentata oggi a Palazzo Reale dall’assessore Boeri la puntata di domenica 4 marzo  .. Milano, 2 marzo 2012 – E’ stata presentata oggi a Palazzo Reale la puntata di “Linea Verde” che andrà in onda domenica 4 marzo alle ore 12.20 su RaiUno e che sarà dedicata a “Milano città agricola”. Insieme all’assessore Stefano Boeri (Cultura, Moda, Design, Agricoltura), hanno raccontato la trasmissione e i suoi retroscena il capo autore di “Linea Verde” Carlo Raspollini, la coautrice Paola Miletich, la conduttrice Eleonora Daniele e, protagonista della trasmissione, Davide Oldani, uno dei più apprezzati chef milanesi.  "Sono felice di presentare oggi una trasmissione televisiva che racconta una Milano diversa. Non tutti infatti sanno che Milano e' la seconda città agricola d'Italia per dimensione, con circa 2.900 ettari di terreno coltivato su poco più di 18.000 ettari di superficie totale, e la prima per produzione agricola – ha detto l’assessore Boeri –. Milano è infatti la città italiana che meglio può raccontare la trasformazione del settore alimentare ed enogastronomico, grazie alla presenza di una rete imprenditoriale ricca e intraprendente, che ha saputo adattarsi ai mutamenti del mondo della produzione agricola. Non è un caso che Milano abbia conquistato Expo 2015 con il tema della nutrizione".  “Noi vogliamo andare con il nostro programma là dove sono più stridenti le contraddizioni tra città e campagna, vogliamo dare attenzione alle periferie italiane dove i campi stanno morendo abbandonati – ha detto Carlo Raspollini –. Vogliamo difendere e recuperare una produzione agroalimentare unica al mondo, quella italiana, e una realtà importante, come quella milanese, che è stata cancellata nel periodo buio dell’agricoltura intensiva ma che sta ora rinascendo a nuova vita, con una nuova sensibilità e una maggiore attenzione a ciò che si mangia”.  “Solo rispettando tradizione e stagionalità degli ingredienti – ha detto Davide Oldani – possiamo garantire nei nostri ristoranti piatti di alta qualità. Per questo è stata una piacevole sorpresa scoprire, mentre registravamo il servizio, che c’è un produttore di zafferano a pochi passi da Milano. In questo modo, potrò utilizzare per il mio ‘Zafferano e riso alla milanese’, rivisitazione del classico risotto alla milanese, non solo il riso ma anche lo zafferano prodotto sul territorio, rispettando anche la stagionalità dei prodotti”.  “’Linea Verde’ è un programma storico di Rai Uno, che si occupa da sempre di agricoltura, con oltre 4 milioni di spettatori e il 20% di share – ha detto Eleonora Daniele –. Ma solo da quest’anno si occupa di città, esplorando il loro lato agricolo e scoprendo inaspettati risvolti della loro produzione in ambito agricolo ed enogastronomico”.
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